Recettes pour un apéro 100% veggie !

Apéro confiné

Pendant cette période un peu spéciale de confinement, il a fallu redoubler d'inventivité pour s'occuper à la maison !

Ni une ni deux, nous sommes parties vers la réalisation de recettes en live sur Instagram, mais pas n'importe lesquelles...Des recettes d'apéros veggie en collaboration avec une super cheffe vegan : Julie Bavant aka The Veganizer. Personne mieux qu'elle n'arrive à rendre la cuisine végane aussi follement savoureuse.

Si vous avez suivi nos lives mais oublié de noter la recette, nous volons à votre rescousse !

Houmous épicé aux piquillos (olé)

C'est parti pour la recette d'un houmous caliente qui réveille les papilles !

Ingrédients :

  • 400g de pois-chiches cuits nature
  • 1 grosse cuillère à soupe de tahin (purée de sésame)
  • Un peu de harissa (ou beaucoup selon votre goût)
  • Une boîte de tomates pelées ou du concentré de tomates
  • Des poivrons grillés en saumure (piquillos pour les intimes)
  • Le jus d'1 citron
  • Du sel
  • De l'huile d'olive et des graines de sésame noir pour la décoration
  • Des pickles Golden Jubilée et Lune Pourpre

Préparation :

Rien de plus simple, mixez le tout dans un blender ou au mixeur plongeant, versez dans un bol puis assaisonnez d'huile d'olive et de graines de sésame noir et dégustez avec des gressins, des crackers (on adore ceux de la marque Résurrection) ou des bâtonnets de légumes. Pour la couleur et le pep's, ajoutez quelques pickles Golden Jubilée et Lune Pourpre par exemple.

 

Labneh ou raïta ? Un choix s'impose

Pimpez un simple yaourt (végétal ou non) en deux dips parfaits pour l'apéro !

 

Pour le labneh vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Un yaourt de soja nature (un yaourt normal fonctionne aussi) 
  • Des herbes fraîches (ciboulette, thym, zaatar...)
  • De l'huile d'olive
  • Du sel

Préparation :

Égouttez idéalement votre yaourt la veille avec un peu de sel dans une étamine ou un passoire tapissée d'un torchon. Liez le torchon, pressez le yaourt et laissez le s'égoutter au dessus d'un saladier dans votre réfrigérateur.

Une fois bien égoutté, mélangez le yaourt avec les herbes fraîches ciselées, assaisonnez d'huile d'olive et c'est prêt ! Plongez des pickles Golden Jubilée pour une bonne dose de pep's ;-)

 

 

Pour la raïta, vous aurez besoin de :

  • Un yaourt de soja nature (ici aussi le yaourt de votre choix fonctionne aussi)
  • Un carotte râpée
  • Des herbes fraîches (menthe, coriandre...)
  • Une gousse d'ail hachée
  • Un citron bio 
  • Des épices (cumin, garam masala, coriandre...)
  • De l'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Des pickles Golden Jubilée et Lune Pourpre

Préparation :

Comme pour le labneh, égouttez votre yaourt la veille avec un peu de sel dans une étamine ou un passoire tapissée d'un torchon. Liez le torchon, pressez le yaourt et laissez-le s'égoutter au dessus d'un saladier dans votre réfrigérateur.

Mélangez le yaourt avec la carotte râpée, les herbes fraîches, les épices, le sel et le poivre. Versez un filet d'huile d'olive et savourez !

 

 

Deux tartines au programme : une printanière avec un "choucamole"(oui on invente des termes pendant les lives), des pickles Golden Jubilée et Orange Aphrodite, et une tartine bicolore où la betterave est la star ! C'est parti pour les deux recettes :

Pour les deux tartines, choisissez le pain de votre choix, complet, blanc, maïs...tous les goûts sont permis ! Ici il s'agit d'une fougasse qui vient de chez Benoît Castel.

 

 

Ingrédients :

  • Chou-fleur
  • Quelques branches de persil plat
  • 1/2 courgette crue
  • Du piment (type Tabasco)
  • 1 citron vert 
  • Pickles Orange Aphrodite
  • Pickles Golden Jubilée
  • 1 petit oignon rouge
  • Sel, poivre
Préparation :
  • Faites cuire votre chou-fleur environ 15 minutes à la vapeur puis mixez-le avec des feuilles de persil plat et quelques gouttes de Tabasco. Ajoutez le jus d'un citron vert et mixez à nouveau pour obtenir une texture onctueuse.
  • Pochez l'appareil ou disposez-le simplement sur votre pain. 
  • Réalisez des tagliatelles de courgettes et déposez-les sur la tartine.
  • Ajoutez des rondelles d'oignon rouge, des pickles de chou-fleur et de carotte, saupoudrez de sel, de poivre et de quelques feuilles de persil plat. Bon appétit !

     

    Ingrédients :

    • Du fromage frais type chèvre ou broutch
    • 1/2 betterave cuite
    • 1/2 betterave crue
    • Pickles Mystère Purple
    • 1 petit oignon rouge
    • Des graines de sésame noir
    Préparation :
    • Fouettez le fromage pour le détendre et lui donner une texture mousseuse puis étalez-le ou pochez le sur votre pain.
    • Découpez votre demi betterave cuite en bâtonnets et disposez-les sur votre tartine. Réalisez des tagliatelles avec l'autre moitié crue et déposez sur le dessus. Puis ajoutez les pickles de betterave au cumin, les bien-nommés Mystère Purple, des rondelles d'oignons rouges et parsemez de graines de sésame noir. L'apéro est servi !
    • Vous avez maintenant les clés en mains pour réaliser un apéro détonant !

     

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