5 recettes veggie qui marchent à tous les coups

Du pep's, de la couleur, du goût... sans viande !

 

Tristoune de manger veggie ? Que nenni !  On a sélectionné 5 de vos recettes, un best-of de bons petits frichtis à la fois colorés, savoureux et bien sûr veggie... Succès 100% garanti !

 

 

Vous connaissez le Banh-mi ? "Banh-mi" c'est un mot vietnamien qui signifie "pain de blé". Il s'agit en fait d'une sorte de baguette mais à base de farine de blé mélangée à de la farine de riz. Et lorsqu'Alice Pagès revisite le Banh-mi version végé, ca donne un résultat sacrément alléchant non ?

 

 

Les ingrédients :

 

Tofu mariné grillé :
- 100 g de tofu ferme nature
- 1 c. à s. d’huile de sésame (ou huile d’olive)
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de vinaigre de riz
- 1 c. à c. de sirop d’érable
- 1/2 c. à c. d’ail en poudre
- 1 pincée de piment concassé
 

Sauce cacahuète :
- 30 g de beurre de cacahuète
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de vinaigre de riz
- 1 c. à c. de sirop d’érable
- 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
- 2 c. à s. d’eau
 

Banh mi :
- 1 petite baguette de pain
pickles Melting Popote (achards de légumes épicés)
- 1/2 bouquet de coriandre fraiche
- 1/4 de piment vert doux
- 6 tranches de concombre

 

Préparation :

1. Coupez le tofu en tranches. Mélangez l’huile de sésame, la sauce soja, le vinaigre de riz, le sirop d’érable, l’ail en poudre et le piment dans un récipient à fond plat. Ajoutez les tranches de tofu et arrosez-les généreusement de sauce. Laissez mariner le tofu pendant 10 minutes.

2. Pendant ce temps, préparez la sauce cacahuète. Mélangez simplement tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à obtenir une sauce bien onctueuse. Pour une consistance plus fluide, ajoutez un petit peu plus d’eau selon vos préférences.

3. Une fois le tofu mariné, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Déposez les tranches de tofu et faites-les griller à feu vif, environ 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Retirez du feu et réservez.

4. Passez à l’assemblage du banh mi. Coupez la baguette en deux et ouvrez-la dans la longueur. Badigeonnez généreusement l’intérieur avec la sauce cacahuète, puis garnissez de tranches de concombre, de coriandre fraiche, de piment, de tranches de tofu grillé et d’achards de légumes Les 3 Chouettes. C’est prêt!

 

 

A l'occasion du Veggie November, notre petite soeur MAZETTE! s'est associée avec Rutabago , l'unique box à cuisiner 100% bio. À retrouver dans le menu "végé" de la semaine : un veggie bowl d'automne avec nos pickles de betterave-cumin.

 

 

Dans ce bowl d'automne on retrouve :

- de la courge butternut
- des champignons de Paris
- des jeunes pousses d'épinards
- des pois-chiches
- des graines de sésame et graines de courge
- des pickles Mystère Purple (betterave - cumin)

 

Ce bowl est non seulement délicieux, mais il est aussi anti-gaspi ! Vous pouvez en effet récupérer la saumure des pickles pour en faire une jolie vinaigrette rose :)

Pour disposer de l'intégralité de la recette, ainsi que des ingrédients nécessaires à sa réalisation, commandez vite sur Rutabago.

 

 

En voilà une interprétation originale du burger ! Sandrine (alias @Sadysfood sur Instagram) l'a revisité en remplaçant la viande par un oeuf poché. On ne sait pas vous, mais nous on a bien envie d'en croquer un bout ! Surtout avec nos achards de légumes épicés... MIAM !

 

 

 

Les ingrédients :

- un pain à burger
- 1 tranche de cheddar
- 1 oeuf
- mélange d'épices douces
- pickles Melting Popote (achards de légumes épicés) 

 

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 200 degrés.

2. En attendant, faites bouillir de l'eau dans une casserole avec une cuillère à soupe de vinaigre. Lorsque l'eau bout fort, éteignez le feu et cassez délicatement l'oeuf dans l'eau. Comptez 3 min pour un oeuf coulant, 4 min pour un jaune un peu plus ferme.

3. Déposez une tranche de mimolette sur la face du pain qui sert de base, et tartinez l'autre face d'un peu de beurre. Lorsque le four est chaud, placez les deux faces au four sur une grille. Surveillez et sortez les pains lorsqu'ils sont dorés et que le fromage est fondu.

4. Lorsque l'oeuf est cuit, sortez-le avec un écumoire.

5. Déposez des pickles d'achards de légumes sur la mimolette fondue, placez ensuite l'oeuf poché, saupoudré d'épices douces, et versez votre sauce hollandaise préalablement préparée.

 

 

On connaît le plus souvent la version classique du risotto aux champignons, désormais on le retrouve au butternut ou encore aux légumes verts comme ici avec la recette d'Happy and Veggie.

 

 

Les ingrédients :

- 200g de riz arborio
- 1 bouillon de légumes
- 1 feuille de laurier
- 1/2 oignon jaune
- 1/4 de courgette
- 4 fleurettes de brocolis
- Quelques fanes de panais
- De la feta (40g environ)
- 1 gousse d'ail
- Optionnel : du mojo verde (mélange d'épices canariennes)

 

Préparation :

1. Faites dorer l'oignon dans un poêle avec de l'huile d'olive.

2. Ajoutez les riz et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit transparent.

3. Mouillez progressivement avec du bouillon (dilué dans 1 litre environ).

4. En même temps que la cuisson du riz, préparez la crème de brocolis : faites cuire 2 fleurettes de brocolis, 1 gousse d'ail et le quart de courgette à la vapeur. Ecrasez l'ensemble à la fourchette avec la feta et le mojo verde.

5. Après cuisson du riz, incorporez la crème de brocolis et râpez 2 fleurettes de brocolis crus sur le dessus. Salez, poivrez, dégustez !

 

 

  • Les crêpes en technicolor, recette inspirée par Elodie

Une idée d'Elodie, co-fondatrice des 3 Chouettes, pour pimper les traditionnelles crêpes : y ajouter de la couleur (naturelle bien sûr) ! Une recette super simple à réaliser au résultat plutôt bluffant.

 

 

Les ingrédients (pour 4 grandes crêpes) :

 

Pour la pâte:

- 150ml de lait (ici de coco)
- 80g de farine
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel

 

Pour la couleur : 

- crêpe jaune : curcuma
- crêpe verte : 80g d'épinards frais
- crêpe rose : saumure de pickles de betterave

 

Pour la garniture :
- crêpe jaune : pousses d'épinards, butternut rôti, feta, chou-rouge, pickles Golden Jubilée (chou-fleur - curcuma), graines de sésame
- crêpe verte : fromage grec, pousses d'épinards, carottes rapées, coriandre fraîche,  pickles Melting Popote (achards de légumes épicés), graines de sésame, granola salé 
- crêpe rose : pousses d'épinards ou roquette, chèvre frais, pickles Mystère Purple (betterave - cumin), noisettes torréfiées, graines de grenade.

 

 Préparation :

1. Commencez par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir un pâte homogène.

2. Divisez la pâte en 3 quantités égales. Pour la crêpe rose, ajoutez 3 grosses cuillères à soupe de saumure de pickles de betterave. Pour la crêpe verte, mixez les épinards frais avec un peu d'huile d'olive et ajoutez ce mélange à la pâte. Enfin, pour la crêpe jaune, ajoutez une cuillère à soupe de curcuma.

3. Faites cuire les crêpes dans un poêle bien chaude et huilée. Ne pas trop les cuire pour éviter le côté doré qui gâcherait leur belle couleur.

4. Place à la garniture, amusez-vous ! Toutes les compositions sont permises :)

On a hâte de découvrir vos prochaines réalisations veggie avec le #veggienovember ! Encore deux belles semaines à partager avec vous autour de ce challenge.

 

Qui continue à nos côtés ? :-) 

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