Comment mettre plus de veggie dans son assiette ?
Et si novembre était l'occasion de se lancer le plus veggie des défis ?
Avec ce nouveau confinement, on s'est dit que c'était le moment de lancer un mouvement collectif pour faire quelque chose qui ait du sens, ensemble.
Alors on s'est associés à notre petite soeur MAZETTE ! pour vous lancer un challenge : cuisiner et manger veggie pendant 1 mois en participant au #veggienovember !
Des assiettes sans viande et sans poisson certes, mais avec du goût, de la couleur et du pep's. L'occasion d'accorder plus de place aux légumes pour faire le plein de bonnes choses avant d'affronter l'hiver ! Vous en êtes ?
Mais alors, comment se lancer lorsqu'on n'a pas l'habitude de manger veggie ?
Voici nos 5 meilleurs conseils pour vous accompagner dans ce challenge et vous aider à vous régaler en mangeant végétarien (promis vous ne regretterez pas vos pâtes carbo !)
- Entourez vous !
On vous comprend, changer d'alimentation peut déboussoler dans un premier temps : on perd ses repères, on ne sait pas par quoi remplacer la viande ou le poisson présents dans nos plats préférés.
Pour trouver toutes les réponses à vos questions ? On vous conseille de vous entourer de vos amis végétariens, si vous en avez. Ils sauront sûrement vous accompagner dans cette transition.
Vous n'avez que des viandards dans votre entourage ? Direction les comptes bourrés de belles idées de certain.e.s blogueur.se.s. On pense par exemple à Mango and Salt, Love and Lemons, ou encore à Clemfoodie dont la majorité des recettes sont veggie.
Vous pouvez également investir dans des livres de cuisine. Pour commencer on vous recommande "SIMPLISSIME – Recettes végétariennes et vegan" de Jean-François Mallet mais aussi le fabuleux PLENTY de l'incontournable et aussi Ma Cuisine Vegan du Soleil (pour ceux qui souhaitent carrément passer au véganisme) de la talentueuse Eva Gaillot, plus connue sur Instagram sous le petit nom @thefrenchcoconut)
Tiens, en parlant des réseaux, profitez de leur richesse pour faire le plein d'inspiration : Youtube, Facebook, Instagram (abonnez-vous à des # tel que le #veggienovember), Pinterest ... Vous pouvez d'ailleurs suivre notre tableau "veggie november" sur notre compte Pinterest ;)
- Soyez curieux !
Non, manger végétarien ne se traduit par manger trois feuilles de salade parsemé de 3 graines de quinoa.
Adapter son alimentation demande une certaine curiosité et l'envie de découvrir de nouvelles saveurs. Contrairement aux idées reçues, l'alimentation végétarienne est très variée et surprenante en saveurs. L'aventure, quoi !
Le tofu, le seitan, le tempeh envahissent les rayons des supermarchés, mais les avez-vous déjà testés ? Pour vous initier à ce genre de protéines végétales, on vous recommande de goûter les différentes options existantes. Commencez par exemple par le tofu soyeux, le tofu fumé ou aromatisé aux herbes, plus faciles à adopter au début.
Les légumes constituent une part importante du régime végétarien, il est donc nécessaire de les varier pour éviter la routine.
Intéressez-vous aux légumes de saison : novembre étant la saison des courges, profitez-en pour essayer la courge butternut, le potimarron ou encore la courge spaghettis, toutes excellentes pour la santé car riches en vitamines, minéraux et fibres.
- Equilibrez !
On oublie la viande et le poisson mais on veille à garder une alimentation équilibrée en compensant son apport en protéines.
Pour cela vous pouvez toujours miser sur les oeufs et le fromage. Mais il existe également de nombreuses sources de protéines végétales :
- Le soja, le tempeh, le tofu
- Les graines : de chanvre, de courge, de chia ...
- Les oléagineux : noix, amandes, noisettes ...
- Les pois chiches, les lentilles, le quinoa, l'épeautre, le sarrasin ...
Parsemez vos salades de graines, ajoutez des oléagineux en finition sur vos plats, utilisez les céréales comme base d'un veggie bowl, cuisinez les pois-chiches sous forme de falafels ou de steak végétal ...
- Assaisonnez !
Le meilleur allié d'une alimentation végétarienne : les condiments !
Dans les plats végétariens comme non végétariens, les condiments jouent un rôle essentiel : celui d'assaisonner et de relever le goût des aliments. De donner une vraie personnalité à une assiette.
Ainsi, pour donner du pep's à vos plats végétariens, faites le plein d'épices, d'herbes aromatiques, de sauces maison, de pickles... C'est le détail qui a toute son importance pour rendre une assiette gourmande et savoureuse.
A l'occasion du Veggie November on a préparé un coffret regroupant nos indispensables pour transformer vos assiettes en petites bombes gustatives : un vinaigre de cidre infusé au gingembre et curcuma, un pot de pickles de chou-fleur au curcuma, 1 pot de pickles de betterave au cumin MAZETTE!, un ketchup à la carotte et au gingembre, et un mezzé à la patate douce et piment d'Espelette.
- Amusez-vous !
Mais oui ! Manger veggie, c'est tout sauf boring !
Amusez-vous : jouez avec les textures, les modes de cuisson, les couleurs des légumes ... Cuisinez les légumes cuits, crus, rôtis, grillés, ou encore marinés. Taillez-les en julienne, en tagliatelles, en bâtonnets ou en tranches. Les possibilités sont infinies, ou presque !
Enfin, détournez les recettes "classiques" pour y intégrer des légumes : pesto de brocoli, spaghettis de courgettes, mac and cheese à la crème de chou-fleur...
Alors, prêt.e pour le Veggie November ? N'hésitez pas à partager vos réalisations avec nous sur Instagram en utilisant le #veggienovember :-)