Dans les coulisses d'une ferme bio
Chez les Chenault, couple de maraichers engagés
L'un des moments privilégiés de l'aventure Les 3 Chouettes ? Prendre le chemin des écoliers pour aller à la rencontre de nos producteurs partenaires. Cette semaine, c'était au tour des Chenault de nous ouvrir leurs portes.
Installés à Saint-Cyr-en-Val, à 150 km de Paris et à 2 pas d'Orléans, Mylène et Julien font pousser des légumes sur 4 hectares, dans de grandes serres.
Un travail remarquable, un engagement sans compromis et un amour pour le vivant et la bio qui se ressent sur les 4 hectares que compte la ferme familiale.
Pas de produits chimiques pour lutter contre les nuisibles, mais le recours à l'agriculture biologique intégrée.
Qu'est-ce donc ? Des insectes appelés en renfort pour savourer ceux qui empêchent le développement des légumes. Dans les serres des Chenault c'est un festival de coccinelles qui se régalent d'une myriade de puceron (quand elles ne sont pas occupées à batifoler ;)
Les voici nos concombres NOA, récoltés à l'aide d'un couteau spécial. Le concombre NOA est le cousin du cornichon, il partage avec lui la présence de petits picots sur la peau qui disparaissent en les frottant.
Bientôt, ces beautés rejoindront notre atelier pour être cuisinés en pickles Force Verte. Et zou, voilà du croquant pour vos apéros ou dans les sandwiches estivaux !
Nous sommes reparties avec l’incroyable sourire de Mylène et Julien, l'envie d'aller toujours plus loin pour défendre un modèle BIO et LOCAL, porteur d'espoir...
Et quelques fenouils pour un prochain test de Pickles dans l'atelier :)
Psst, pour les chanceux qui habitent dans les environs de Saint-Cyr-en-Val, Julien et Mylène viennent d'ouvrir une cueillette. Une trentaine de variétés de fruits et légumes à récolter à l'aide d'un sécateur et d'une brouette et à la clé, le bonheur d'avoir le nec plus ultra des légumes bio dans son assiette !
Infos pratiques :
Serres BIO VAL