Moutarde : finie la pénurie !

Après cette histoire de cornichons indiens, il y avait une autre histoire qui nous montait au nez... La provenance de la moutarde.

3ème condiment le plus consommé au monde après le sel et le poivre.

La fameuse ! Vous pensiez qu'elle venait de Dijon ? Avec la pénurie, vous avez appris en 2022 que l'écrasante majorité des graines de moutarde venait du Canada. Tabarnak !
Nous avions commencé à nous intéresser à cette petite perle en lançant il y a 2 ans nos pickles de graines de moutardeLentement compotées dans un vinaigre doux, elles deviennent de petites perles acidulées qui éclatent en bouche... Twisteur de salades, pimpeur de tartines, réveille-grillade, boosteur de ceviche...le caviar des condiments !

Mais revenons à n̶o̶s̶ ̶m̶o̶u̶t̶o̶n̶s̶ notre moutarde. 

Nous avions les pickles, il nous fallait notre moutarde lisse pour accélérer la relance de la filière sur le territoire français. Pour cela, on s'est engagées à acheter 5 tonnes de graines de moutarde à la CORAB (une coopérative locale
pour les producteurs 100% bio de la Nouvelle-Aquitaine).
Avec Laurent, producteur de graines de moutarde en Charente-Maritime
Et tadaaa! Voici enfin notre moutarde LES 3 CHOUETTES, réalisée en Alsace avec des graines de moutarde 100% françaises.
Sans additif, ni conservateur, cette recette douce et délicate relève hot-dogs, grillades, légumes grillés, vinaigrettes et bien plus encore...

 

Aux racines de la moutarde

L’origine de la moutarde ?

Il y a 3.000 ans déjà, les Chinois cultivent cette graine appelée sénevé. Broyée et mélangée à du vinaigre, elle permet d’assaisonner les mets (l'ancêtre de la vinaigrette en somme :)

Sumériens et Égyptiens suivent l’exemple, puis c’est en Gaule que sa culture est introduite par les Romains, qui considèrent la moutarde comme un conservateur alimentaire efficace. 

Au XIVème siècle, la moutarde trône sur la table des Ducs de Bourgogne qui en font un symbole de richesse et de raffinement. Elle fait la fierté de nos régions.
On retrouve alors la moutarde de Dijon fabriquée à partir de graines noires, la moutarde douce d’Alsace élaborée à partir de graines blanches ou encore la moutarde à l’ancienne.


2e moitié du XXe siècle : patatras ! 
Non-subventionnées par l'Union Européenne, la culture des graines de moutarde est délaissée au profit de celles de colza et de tournesol. Pour assurer la pérennité de leur activité, ZOU ! les producteurs de moutarde iront désormais s'approvisionner au Canada.
Une terre fertile, un climat idéal : le pays du sirop d'érable assure, désormais, plus de 85 % de la production mondiale.

Il était temps que ça change :)

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