Pique-nique is the new restaurant

 Pas encore de terrasses ensoleillées ni de restaurants... Pas de panique : on pense pique-nique !

   Huit semaines de confinement se sont écoulées et comment dire... l'envie de manger ailleurs que sur la sempiternelle table de la maison devient urgente.

Provisions dans un panier à la recherche du spot parfait, rien ne nous arrête. Mais attention, oubliez le paquet de chips et les carottes fluos, l'heure est au déjeuner sur l'herbe 5 étoiles.

Et ce n'est pas Raphaële Marchal (aka @enrangd'oignons sur Insta), journaliste et auteure du génial livre Passion pique-nique qui nous dira le contraire ;)

 

 

Version tradi !

Le sandwich a une qualité qui lui vaut bien : pouvoir être dérivé à l'infini. Alors pourquoi persister avec le jambon-beurre-cornichon ? D'autant plus que ce cher cornichon nous vient à 85% d'Inde...tout de suite ça fait moins rêver.

L'alternative au cornichon est toute trouvée pour nous : les pickles ! Allez, on vous livre deux recettes de nos sandwichs fétiches ↓

 

Un sandwich qui sent bon l'été avec en guest-star : les pickles Force Verte qui font leur grand retour, saisonnalité oblige !

 

Ingrédients :

Du bon pain frais
Le fromage de votre choix (on a opté pour de la mozzarella)
Des pousses d'épinards, de la roquette ou de la salade verte
Des tranches de coppa ou de jambon cru pour les meat lovers
Et la touche magique : des pickles Force Verte au concombre et à l'aneth
Vous pouvez le détourner comme bon vous semble, en ajoutant des tomates séchées, des poivrons à l'huile...Régalez-vous !

 

 

 

Pour aller plus loin dans le monde si varié du sandwich, vous pouvez piocher les incroyables sandwiches réalisées par @anadasilv_ et @julyhealthycooking !

- Le sandwich falafel et pickles Lune Pourpre

- Le rainbow sandwich aux milles pickles

Et pour les plus aventuriers...

Hé oh, ça va un moment les sandwiches... Ok, pour les plus téméraires on détourne carrément le pique-nique traditionnel en amenant des recettes originales. Même pas peur.

 

  • Rouleaux de printemps aux pickles Melting Popote

Drôle d'idée des rouleaux de printemps à un pique-nique ? Pas du tout ! Il suffit de les laisser entier et de les transporter dans un tupperware. On emporte avec la petite sauce dans un mini bocal (ceux de nos mezzés sont parfaits, tiens)

Fraîcheur assurée ;)

 

Pour la sauce :

3 cuillères à soupe de cacahuètes
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à café de gingembre frais ou en poudre
1 gousse d'ail

 

Pour les rouleaux :

1 paquet de vermicelles de riz
4 feuilles de riz
Garniture de votre choix (brocolis, concombre, avocat, chou rouge, tofu...)
Un bocal de pickles Melting Popote ou des carottes râpées
Quelques feuilles de salades
Quelques feuilles de menthe
  Préparation :

1. Faites cuire les vermicelles comme indiqué sur votre paquet puis réservez.

2. Mixez dans un robot les cacahuètes, le soja, le gingembre et l'ail et votre sauce est prête !

3. Coupez vos légumes et votre tofu de façon à les disposer dans une feuille de riz.

4. Préparez les rouleaux un à un, trempez une feuille de riz dans une assiette remplie d'eau tiède pendant 10 secondes. Posez délicatement sur un torchon puis garnissez en superposant la salade, les vermicelles, vos légumes, votre tofu et terminez par la star : les pickles Melting Popote !

5. Fermez les rouleaux en ramenant un côté, le haut, le bas puis le dernier côté en serrant légèrement.

6. Trempez dans votre sauce à la cacahuète et dégustez !

 

 

  • Les pirojkis de Raphaële Marchal

La reine du pique-nique a encore frappé avec ces petits chaussons dodus d'inspiration russe. Et nous nous sommes empressées de l'imiter ;).

Vous vous demandez peut-être quel est ce nouveau pot à côté de ces alléchants pirojkis ?

Pour ceux qui n'auraient pas suivi nos dernières aventures, nous avons lancé une nouvelle marque chez Monoprix... MAZETTE! Des pickles toujours bio, français et croquants pour mettre nos légumes croquants et aigre-doux préférés entre toutes les mains.

 

 

Bon, petite page de réclame terminée, place à la recette :

 

Ingrédients pour la pâte :

20g de levure fraîche de boulanger ou 8g de levure de boulanger déshydratée
 6cl de lait tiède
3 cuillères à soupe de sucre
150g de beurre fondu
2 œufs + 1 jaune
1 cuillère à café de sel
365g de farine

La garniture est à votre goût, viande hachée, fromage frais, légumes...ce qu'il vous plaira !

 

Préparation :

1. Délayez la levure dans le lait tiède avec 1 cuillère à soupe de sucre.

2. Mélangez le beurre fondu avec les œufs et le sel puis incorporez la levure diluée.

3. Ajoutez la farine et les 2 cuillères de sucre restantes puis pétrissez jusqu'à former une belle boule, la pâte ne doit plus coller aux mains.

4. Réservez 3h dans un saladier à température ambiante sous un torchon humide.

5. Étalez ensuite la pâte, détaillez des cercles avec un verre ou un emporte-pièces puis garnissez avec 1 belle cuillère de votre farce, refermez et liez grâce à 1 jaune d’œuf et posez-les à l'envers sur une plaque.

6. Recouvrez-les à nouveau d'un torchon jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Badigeonnez-les de jaune d’œuf et enfournez 20min à 180°C.

Si vous ne mangez pas tout ( on vous met au défi), ces petites merveilles se congèlent très bien ! Quelques minutes au four et ils seront comme neufs ! Bon appétit :)

 

 

La salade fraîcheur 100% pickles

 

On finit par une touche de fraîcheur pleine de vitamines et de pep's ! Une recette que l'on chérit particulièrement chez Les 3 Chouettes :)

 

 

Ingrédients :

Des feuilles de roquette
De la feta ou du chèvre frais
Des pickles Golden Jubilée (chou-fleur - curcuma)
Des pickles Mystère Purple (betterave - cumin)
Quelques noisettes

Assaisonnez le tout avec un filet d'huile d'olive ou une vinaigrette réalisée avec le vinaigre de nos pickles et bon appétit !

 

En bonus :

Un duo inconditionnel du pique-nique à ne jamais oublier : nos pickles Orange Aphrodite à croquer à pleines dents accompagnées de notre mezzé (carotte ou betterave, faites votre choix !) et de gressins pour plus de gourmandise ;)

 

 

 

A présent, on sort sa check-list :

- Une jolie nappe (sauf si vous êtes l'ami.e des bêtes)

- Lunettes et crème solaire sur le nez

- Couverts (en bambou ou en bois de préférence!)

Il ne manque plus que votre appétit !

 

Partagez nous vos chouettes réalisations sur Instagram en nous mentionnant @les3chouettes !

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés