Que faire avec des pickles de chou-fleur ?

Ce n'est pas un hasard si nous les avons baptisés Golden Jubilée, du nom du plus gros diamant au monde. Ces pépites éclatantes, nos fleurettes de chou-fleur au curcuma pimperont vos assiettes... C'est l'effet assuré ! 

 

1) Bowl courge rôtie, pois chiches et maïs grillés, pickles chou-fleur-curcuma

 

Ingrédients :

Courge rôtie :

  • 8 belles tranches de courge (potiron, butternut, citrouille… au choix)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de sirop d’érable
  • 1 c. à s. de jus d’orange frais
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

Pois chiches et maïs grillés :

  • 100 g de pois chiches en conserve (égouttés)
  • 100 g de maïs en conserve (égouttés)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1/4 c. à c. de paprika en poudre
  • 1/2 c. à c. d’ail en poudre
  • 1/4 c. à c. de sel
  • 2 c. à s. de graines de sésame
  • 1/2 c. à c. de zest d’orange

Riz épicé :

  • 100 g de riz complet sec
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  •  1/2 citron confit
  • 20 g de graines de courge
  •  2 c. à s. de coriandre fraiche ciselée

Vinaigrette au tahin :

  •  4 c. à s. de purée de sésame (tahin)
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à c. de sirop d’érable

Garniture :

  • 2 grandes feuilles de chou kale
  • Pickles Golden Jubilée : chou-fleur - curcuma
  • Une poignée de noix de pécan
  • Une poignée de noisettes grillées
  •  De la coriandre fraiche

 Recette :

Courge rôtie :
1) Faites chauffer le four à 200°C et chemisez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.


2) Dans un saladier, préparez la marinade en mélangeant l’huile d’olive, le sirop d’érable, le jus d’orange, le cumin, la cannelle et le sel.


3) Rincez et découpez la courge en tranches, en gardant la peau si possible. Placez les tranches de courge dans le saladier et remuez avec les mains pour bien les enduire de marinade.


4) Déposez les tranches de courge sur la plaque de cuisson, sans les tasser. Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et joliment dorées.


Pois chiches et maïs grillés :
1) Rincez et égouttez les pois chiches et le maïs. Placez les pois chiches et le maïs dans un
saladier et ajoutez l’huile d’olive, le paprika en poudre, l’ail en poudre et le sel. Remuez pour bien les enrober.


2) Faites griller le mélange de pois chiches et maïs dans une poêle à feu moyen pendant 6 à 8 min. Ajoutez les graines de sésame et le zeste d’orange.


Riz épicé :
1) Versez 250 ml d’eau avec une pincée de sel dans une petite casserole et portez à ébullition.
Plongez le riz dans l’eau bouillante, couvrez et laissez cuire à feu doux durant environ 25 minutes puis égouttez.


2) Déposez le riz cuit dans un saladier et ajoutez l’huile de sésame, le citron confit haché, et la coriandre fraiche finement ciselée. Mélangez et réservez.

Vinaigrette au tahin :
1) Dans un petit bol, mélangez la purée de sésame, le sirop d’érable, la moutarde, le vinaigre de cidre, le sel et le poivre. Puis ajoutez progressivement l’eau pour obtenir la texture souhaitée. Goûtez et ajustez l’assaisonnement selon vos préférences.


Garniture :
1) Rincez et hachez grossièrement les feuilles de chou kale. Si vous le désirez, faites-les blanchir pendant 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante pour les attendrir. Égouttez et passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson et fixer la couleur. Sinon, vous pouvez également consommer le chou kale cru, comme de la salade.


2) Hachez finement le chou rouge et la coriandre fraiche.


3) Tout est maintenant prêt pour assembler votre bol. Dans un grand bol, disposez le chou kale, le chou rouge haché et le riz épicé. Ajoutez ensuite les pois chiches et maïs grillés, et les tranches de courge rôtie. Puis agrémentez le tout avec des pickles de chou-fleurs, des noisettes et des noix de pécan concassées. Arrosez de vinaigrette et c’est prêt !

Bon appétit !

 

2) Le sandwich boulettes veggie 

Ingrédients :

Recette :

1) Découper vos pains sandwich, puis les faire griller au four.

2) Faire réchauffer vos boulettes veggie dans une poêle bien chaude

3) Pour réaliser votre sauce blanche, mélanger votre yaourt grec avec du citron, sel, poivre et aneth.

4) Assemblez votre sandwich avec une fine couche de sauce blanche sur vos pains, les carottes râpés, puis le chou-rouge finement découpé, les boulettes veggie et pour finir, déposer quelques pickles de chou-fleur curcuma. Déposer quelques feuilles de menthe pour la fraicheur. 

3) Crêpe au curcuma

 

Ingrédients pour la pâte à crêpes :

  • 150ml de lait (ici de coco)
  • 80g de farine 
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel 
  • curcuma 

Pour la garniture :

  • Avocat
  • Pickles Golden Jubilée chou-fleur - curcuma
  • Pousse d’épinard
  • Carotte en morceaux

Laissez votre créativité opérer 😊

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